Оформление фотографии – одна из лучших возможностей подчеркнуть достоинство фотографии. Художественно оформленная фотография украсит и оживит любой интерьер. Кроме эстетического восприятие, оформление фотографии несет еще и защитную функцию, продлевает срок жизни вашей фотографии.

Стандартный набор компонентов такого монтажа включает собственно раму, защитное стекло и заднюю крышку.

Существует несколько видов оформления фотографии, основные из них багет и паспарту.

Багет является основным стилеобразующим элементом оформления фотографии. Багетная рама придает изображению завершенность. Багет нужно подбирать так, чтобы он соответствовал фотографии, – они должны быть в одном стиле, при этом ключевым должно оставаться изображение, а рама – завершающим штрихом, она не должна привлекать к себе внимание.

Для того чтобы фотография не двигалась внутри багетной рамы ее нужно закрепить. Чтобы фотография могла быть аккуратно и качественно закреплена, ей необходимо придать определенную жесткость.

Для этого или используют плотный картон, так называемый «задник» или накатывают фотографию на твердую основу. Материалом основы, для накатки фотографии, может служить пенокартон или пластик.

Различают несколько типов багетных профилей для изготовления рам: деревянный, пластиковый и алюминиевый.

Оформление изображения в деревянный багет – это классика. Фотография, помещенная в деревянный багет, станет элементом декора любого интерьера. Деревянный багет – это натуральный материал, изготавливаемый из разных пород дерева. Такой багет может быть оформлен в различных стилях, украшен этнической резьбой или состарен.

Пластиковый багет изготавливается по самым популярным образцам деревянного багета. Он имеет меньший вес, чем деревянный, не впитывает влагу и более экономичен.

Алюминиевый багет выглядит самым простым и элегантным. Он самый прочный и самый функциональный т.к. может неоднократно разбираться и собираться. Алюминиевый багет бывает различных цветов и размеров, с разными типами поверхности (матовая, глянцевая, текстурированная).

Одна и та же фотография, оформленная с помощью деревянной или алюминиевой рамы, будет смотреться по-разному, иметь разный смысловой оттенок и производить разное впечатление. Алюминиевый багет широко используется для оформления черно-белых фотографий.

Паспарту – это плотный разноцветный картон для оформления художественных работ и фотографий.

Он располагается между багетной рамой и изображением, делая акцент на фотографии, усиливая ее визуальное восприятие. Для усиления этого эффекта выбирать цвет паспарту следует в соответствии с цветовой гаммой фотографии и багета.

Ширина паспарту может быть сделана в соответствии с вашими желаниями, но существует несколько основных правил оформления для создания гармоничной багетной работы, оформленной с помощью паспарту.

Как правило, ширина верхнего и боковых полей должна находиться в пределах от 1/3 до 1/2 части узкой стороны изображения. Нижнее поле должно быть немного больше, так как по законам композиции человек зрительно воспринимает объект как наиболее гармоничный, если его нижняя часть имеет немного больший «вес» по сравнению с верхней.

Толщина стандартного паспарту составляет около 2 мм.

Существуют еще несколько разновидностей паспарту – бархатное и глубокое.

Бархатное паспарту, лицевая сторона такого паспарту имеет бархатное тканевое покрытие. Бархатное паспарту создаст ауру мягкости и нежности вокруг изображения, а ярко выраженная структура бархата будет видна даже под стеклом.

Глубокое паспарту представляет собой картон толщиной 5 мм с углом среза 45 градусов. Применяется в багетных работах для создания эффекта глубины или эффекта «тоннеля».

Важным элементом оформления является стекло. Оно не только защитит отпечаток механически, но и ослабит разрушительное воздействие света. При длительном хранении любой свет вреден для изображения. Поэтому хотя бы невидимую ультрафиолетовую часть светового излучения незачем пропускать к изображению. Защитное стекло — обычное или органическое — может содержать компоненты и покрытия, не пропускающие ультрафиолет. Этим свойством обладает, например, т.н. музейное стекло.

Стандартные размеры картин, постеров и фотографий: 9х12, 9х13, 10х15, 13х18, 18х24, 21х29,7 (А4), 24х30, 29,7х42 (А3), 32,9х48,3 (А3+), 30х40, 35х50, 40х50, 50х60, 50х70, 50х100, 60х70, 60х80, 60х90, 90х120

Оформить фотографии вам помогут в следующих студиях:

- Фотолаб (http://www.fotolab.ru)

- Фотопро (http://www.photopro.ru)

    Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.

    * Введите текст на картинке
    обновить текст